Última jornada temporada 1980/81.

Los años setenta y principios de los ochenta comenzaron con una rebelión de los equipos humildes españoles.Aunque el Real Madrid seguía siendo el rival a batir,conjuntos como el Sporting de Gijón del gran Quini, el Athletic de Bilbao de Zubi y la Real Sociedad inolvidable de López Ufarte y Arconada,le pusieron las cosas muy difíciles a los merengues.

Los asturianos no pudieron ganar nunca una Liga pese a haber estado rozándola en la temporada 1978-79, en la que son subcampeones con un Quini espléndido, autor de 23 goles.Nunca más volvieron a ver los de Mareo una Liga tan de cerca.

Más suerte tuvieron los vascos,que con equipos netamente de la tierra,consiguieron ganar títulos ante Clubs de mucho mayor presupuesto como eran el Barça o el Madrid.Así,los Leones fueron bicampeones (Liga y Copa) en la temporada 1983-84, con un doblete histórico que nunca más han vuelto a lograr desde aquella.

ImagenImagen

Por su parte sus vecinos guipuzcoanos,se alzaron con dos Liga españolas en la 1980-81 y en la 1981-82,tras habérsele escapado la de la temporada 1979-80 en el último suspiro.Si el final de Liga 1979-80 fue emocionante,la de 1980-81 fue un paso más allá…un antecedente claro de las Ligas de Tenerife o el penalty de Djukic.

Imagen

El 26 de Abril de 1981 fue el día elegido.Real Sociedad comandaba la tabla con solo un punto de ventaja sobre el Real Madrid.El gol-average particular le era favorable a los txuri-urdin (blanquiazul en castellano), por lo que un empate les valdría para ser campeones (hay que recordar que por aquellos tiempos la victoria valía aún 2 puntos).Los rumores de maletines cruzados en ambos partidos que iban a jugar vascos y madrileños, fueron incesantes a lo largo de toda la semana.Tanto Valladolid como Sporting de Gijón no se jugaban nada en aquellos encuentros que los enfrentarían a Real Madrid y Real Sociedad respectivamente.Únicamente había en juego el orgullo…y unos cuantos millones de pesetas en primas bajo cuerda.

Ambos partidos dan comienzo a la misma hora.La Real Sociedad se empieza adelantando en el marcador con un gol de penalty marcado por Kortabarría.La Liga tomaba claro color blanquiazul,pero el Destino no quiso ponerles las cosas tan fáciles a los guipuzcoanos.El Real Madrid se adelanta en Valladolid mediada la primera parte y el Sporting empata el partido al filo del descanso en Asturias.La Liga seguía siendo blanquiazul,pero un solo gol de los asturianos en El Molinón, hacía que el título cambiara de manos y se fuese hasta Madrid.

Los peores presagios para los txuri-urdin se cumplen cuando nada más empezar el segundo tiempo encajan el 2-1.Mesa volvía a marcar para el Sporting y le daba momentaneamente el título a los merengues, ya que en Zorrilla el Madrid marcaba el 1-3 y dejaba visto para sentencia el encuentro.Los minutos seguían pasando y el gol del empate no llegaba en Gijón.El árbitro pita el final en Valladolid y la alegría de los madridistas se desborda sobre el césped, pues creen que el partido de Asturias ya ha finalizado con derrota de la Real Sociedad por 2-1.Nada más lejos.Aún quedaba un minuto por disputarse cuando el partido de Valladolid ya había concluído.

Con la Real colgando balones a la desesperada se produce un mal despeje de la defensa asturiana que posibilita a Zamora un balón franco para fusilar la meta de Castro.Era el 2-2.La Liga era de la Real Sociedad….pero eso aún no lo sabían los merengues que seguían festejando el título sobre el césped de Zorrilla en una situación tragicómica,en la que las risas se volvieron lágrimas de repente.Una imagen vale más que mil palabras:

Era la primera Liga para la Real Sociedad,que la volvería a ganar en la temporada siguiente también con muchísima emoción, puesto que se jugaron el título en el último partido, en el viejo Atotxa y nada más y nada menos que ante sus vecinos y archienemigos del Athletic de Bilbao,a los cuales vencen por 2-1.Pero esa ya es otra historia que dejaremos para más adelante.